Якин: "У "Спартака" нет мощи"

Якин: "У "Спартака" нет мощи"

 

ЯКИН ЗАМЕТИЛ: КОМАНДА ИГРАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ


– Сегодня мы, конечно же, хотели продемонстрировать реакцию на предыдущие поражения (от "Терека" и ЦСКА. - Прим. "СЭ"), – начал главный тренер "Спартака". – На поле вышла молодая команда, которая пыталась и очень стремилась добиться успеха. Соперник играл в закрытый футбол и дважды поймал нас на контратаках. В тех ситуациях нам нужно было более качественно отработать в защите, однако мы этого не сделали. А потом нашей команде стало гораздо труднее. Вдобавок мы неубедительно действовали в атаке, нам не хватало мысли, грамотных решений. Но нельзя ставить это поражение в упрек молодым футболистам, сваливать ответственность только на их на головы. У нас нет необходимой мощи, чтобы добиваться успеха. Не проявив нужных качеств для победы, мы потерпели поражение.


– Почему была сделана ставка на Митрюшкина?


– Настал тот момент, когда мы посчитали, что можно совершить ротацию на этой позиции. После поражения в матче с "Тереком" мы дали всей команде возможность реабилитироваться против ЦСКА. Не говорю, что Ребров виноват в предыдущих неудачах, но мы решили дать шанс Митрюшкину показать себя, понюхать пороху. К сожалению, сегодня проявить свое мастерство он не смог: два удара – два гола, а в остальном Митрюшкин почти не имел работы.


– В ходе подготовки вы заметили какие-либо моральные проблемы у футболистов, связанные с известными громкими новостями из стана клуба?


– Я не думаю, что это глобально повлияло на состояние команды. Есть определенное общее напряжение из-за непопадания в Лигу Европы. Сегодня вы видели, что зрители отреагировали на минувшие поражения – их было гораздо меньше, чем обычно. Тем не менее, мы играли с удовольствием. Не могу сказать, что полностью доволен игрой, что команда на 100 процентов показала свой уровень. Мы владели мячом, но когда пропускаешь после контратак и "стандартов", отыгрываться против грамотно обороняющегося соперника сложно. Нам не хватило решительности.

 

– Насколько в нынешнем состоянии команда управляема? Как оцените ваш контракт с игроками?


– Я думаю, что есть собственная ответственность у игроков перед собой, понимание, что они выходят на поле и показывают себя. Никто из них не выходит, чтобы играть ниже своих возможностей и поставить себя на ручной тормоз. Безусловно, я тоже отвечаю за неудачи. Может, нам не хватает определенной доли концентрации. Началось это еще во втором тайме против "Терека", привело к неуверенности, ошибкам и дальнейшим неудовлетворительным результатам. Но это не упрек молодым футболистам. В конце сезона нужно будет проанализировать все плюсы и минусы сделанного, понять, каков у нас потенциал для дальнейшего роста.


– Как вам игра молодежи?


– Вы знаете, что завтра "Спартак-2" будет решать серьезную задачу выхода в ФНЛ. Если бы не такая серьезная турнирная ситуация, мы, вполне возможно, использовали бы сегодня еще больше молодых футболистов. У "Спартака" хорошая молодежь, и важно давать ей практику. Мы пошли этим путем. Нам нужно терпение, и оно у нас есть. Опыт приобретается только через игры. Ну а сборники должны брать на себя определенную ответственность. Тогда у нас будет успешная комбинация молодости и опыта.

 

КОЛЫВАНОВ УВЕРЕН: ПОБЕДА НАД "СПАРТАКОМ" ЗАПОМНИТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ


– Эмоции сейчас захлестывают, – признался главный тренер "Уфы". – Игра получилась обоюдоострой, каждый хотел победить. Понятно, что класс футболистов "Спартака" выше, но нам удалось продемонстрировать бойцовские качества. Еще раз хочу поблагодарить ребят – они проводят тяжелейший сезон, домашние матчи играют в других городах, а не в Уфе, но все вместе мы продолжаем трудиться и бороться. Работа не прошла даром. Думаю, победа над "Спартаком" в Москве запомнится футболистам на всю жизнь. Хочу еще отметить и ребят, сидящих в запасе. Ведь коллектив – это не только основной состав, но и вся обойма.


– При подготовке как-то учитывали, что "Спартак" подходит к игре после двух сокрушительных поражений и на фоне событий, происходящих внутри клуба?


– Конечно, в первую очередь нужно отталкиваться от себя. Мы знали, что "Спартак" с первых минут постарается побежать вперед, будет много атаковать и захочет показать достойный результат перед болельщиками. Но мы не дали сыграть сопернику, как он хотел, почти персонально действовали с каждым футболистом. Да, класс "Спартака" где-то был виден. Но чего-то не хватало. Возможно, спартаковского духа. Красно-белые тоже проводят тяжелый сезон, в прошлом туре почти лишились шансов на еврокубки. Считаю, сегодня мы хотели победить больше и заслужили итоговый результат.


– Теперь "Уфа", по всей видимости, попадет в стыки. Команда готова к ним?


– Давайте сначала доживем и посмотрим, как сыграют конкуренты. Если попадем в переходные матчи, значит, будем играть в них. Для нас сейчас каждая игра – как последняя.

 

Источник:  sport-express