"Краснодар" одержал сенсационнную победу в Санкт-Петербурге

"Краснодар" одержал сенсационнную победу в Санкт-Петербурге

 

Московское дерби «Спартака» и ЦСКА затмило остальную афишу дня, но в субботу тур предлагал тоже весьма увлекательное зрелище – чемпион против обладателя третьего места минувшего сезона. «Зенит» стартовал как и подобает главному претенденту на чемпионство со стопроцентного результата. А «Краснодар» начал ни шатко ни валко, набрав всего пять очков в четырех турах, а эксперты в один голос отмечали, что «быки» по сравнению с предыдущим первенством заметно сдали. Правда, краснодарцы вынуждены играть на два фронта - в квалификации Лиги Европы уже успешно пройден один отборочный раунд.


Краснодар» начал не шатко, ни валко, набрав всего пять очков в четырех турах


Естественное, безоговорочным фаворитом встречи являлись питерцы, которых армейцы накануне подвинули с первого места. Еще один статистический нюанс говорил в пользу сине-бело-голубых: в восьми матчах «Краснодар» никогда не выигрывал, лишь дважды сумев сыграть вничью. А последние два года черно-зеленые уезжали из Северной столицы с большими «подарками»: 1:4 и 0:4.


Смелость, как известно, города берет, и «Краснодар» не изменил собственной игре, не стал наглухо запираться в штрафной площади. «Зенит», конечно, больше владел мячом, выстраивал многоходовые комбинации и пытался найти обострение, но получалось редко. Скорости и фантазии Халку, Дзюбе и Шатову явно не хватало, соперник защищался уверенно и стойко. В стартовом составе команды Боаша бросилось в глаза появление Данни, однако особых дивидендов португалец принести не сумел.


Гости контратаковали острее. При любом удобном случае Вандерсон и экс-зенитовец Быстров включали полные обороты на флангах. В одной из вылазок «Краснодар» заработал штрафной, который и оказался предвестником беды для хозяев. Вроде бы незамысловатый навес в центр штрафной оказался загадкой для обороны, и Сигурдссон без сопротивления расстрелял Лодыгина. Лестных отзывов заслуживает работа бокового арбитра, который не стал фиксировать пассивный офсайд у Гранквиста.

 

Как водится, на эмоциях «Зенит» резко прибавил, но только на время. Классно издали пробил Витсель. Мяч направлялся точно в угол - Дикань успел среагировать. Довольно опасным получился удар Шатова головой после прострела с фланга, но только пощекотал нервы вратарю.

 

Выход Лаборде один на один выглядел значительно опаснее. Лодыгин был обыгран, но у колумбийского форварда получился слишком острый угол, и пока он целился в пустые ворота из неудобного положения, успел прибежать Анюков.
Команды словно не уходили на перерыв. Едва успел прозвучать свисток о начале второго тайма, как «Зенит» бросился в атаку. Наконец, из тени вышел Халк – с мощной пушкой бразильца с трудом справился Дикань.


И тут случилась роковая ошибка Лодыгина. «Краснодар» быстро доставил мяч в атаку, Смолов выкатил под удар Лаборде, который сильно в касание зарядил по цели. Питерский голкипер явно не ожидал такого поворота событий и неловко пропустил между ног, хотя он летел точно по центру. 0:2 – серьезная заявка на победу.


«Краснодар» выдал идеальный матч с точки зрения тактики и реализации


От «Зенита» требовалась максимальная активизация и ускорение, тем более, гости имели привилегию играть «по счету». Но включиться в игру на полных оборотах питерцы так и не смогли. Бесконечные дальние удары только добавляли солидности статистике. Если чемпион думал, что возьмет «быков» на классе, как удавалось в предыдущие годы, то сильно ошибался.


«Краснодар» выдал идеальный матч с точки зрения тактики и реализации, впервые в истории победив «Зенит», который терпит первое поражение в чемпионате.


"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Краснодар" – 0:2 (0:1)


Голы: Сигурдссон, 26 (0:1). Лаборде, 50 (0:2).


"Зенит": Лодыгин, Смольников (Кришито, 81), Анюков, Нету, Гарай, Шатов, Хави Гарсия, Витсель, Данни (Долгов, 81), Халк, Дзюба (Файзулин, 57).


"Краснодар": Дикань, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Петров, Смолов, Лаборде (Ахмедов, 61), Страндберг, Газинский, Мамаев (Ари, 65), Быстров (Вандерсон, 81).


15 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

 

Источник: eurofootball