Как Испания вымучила победу над Чехией

Как Испания вымучила победу над Чехией

Как Испания вымучила победу над Чехией

 

Сборная Испании стартовала на Евро последней из трёх главных претендентов на титул. Действующим чемпионам Европы противостояла Чехия, которая сенсационно выиграла свою отборочную группу (с голландцами, турками и исландцами).

 

Страсти вокруг вызванных и не вызванных дель Боске на Евро футболистов успели немного остыть. Тем более что их временно заслонил другой скандал: известие о возможной причастности Давида де Хеа к сексуальным преступлениям. Тем не менее дель Боске в первом матче выпустил в стартовом составе именно де Хеа. Мудрое решение, которым тренер не только показывает, кто в команде первый номер (это было предметом споров), но и выражает Давиду поддержку в трудный период. Неплохой способ дополнительно сплотить команду, которая и без того очень сильна.

 

Сборная Испании удивила на первой же секунде матча, когда Мората разыграл мяч, находясь в центральном круге в полном одиночестве. А потом начала удивлять Чехия. Команда Врбы уверенно обосновалось на чужой половине поля, заработала в первые пять минут два угловых, а ещё через мгновение проведя опасную контратаку после перехвата.


Но защитники испанцев, пусть и не слишком спокойно, справились с этим давлением, заблокировали два удара по воротам и оттеснили чехов подальше в центр поля. Но эта незамысловатая тактика (перехват – пас на Росицки – заброс на открывающегося на линии офсайда форварда, Нецида или Крейчи) казалась довольно эффективной, и подачи Томаша следовали с регулярностью конвейера.

 

И всё же первый голевой момент создали фавориты. Мората опередил Губника и Сивока и пробил с нескольких метров, но попал прямо в Чеха. Отметим, что вся комбинация — первый пас Хуанфрана, продолжение Сильвы и удар Мораты – была выполнена в одно касание. Классическая игра испанцев.

 

К середине тайма игра приобрела характер, которого все ждали изначально: игроки в красно-синих майках подолгу разыгрывали мяч в центре поля, пытаясь растянуть оборону соперников, и резко ускоряли атаки, когда их попытки оказывались успешными. А чехи старались беречь силы и не лезть лишний раз в прессинг, пока мяч не окажется на их трети поля.

 

Вскоре Испания создала второй голевой момент. Снова на острие был Мората. Он получил пас на линии офсайда (возможно, за линией), красиво убрал стелящегося в подкате защитника ложным замахом и ударил в дальний угол – чуть неточно. К этому моменту преимущество и по ударам, и по угловым было у команды дель Боске. Кстати, с правого фланга угловые подавал Фабрегас, а с левого – Сильва, который сегодня провёл 100-й матч за сборную.

 

В концовке тайма испанцы взялись за дело всерьёз. В основном усилиями Иньесты. Поседевший ветеран попробовал поймать вышедшего из ворот Чеха дальним ударом, а потом сделал пару отличных вертикальных передач. На 40-й минуте наконец напомнил о себе Нолито — он нанёс удар с левого угла штрафной, вратарь отбил перед собой и только несколько самоотверженных подкатов подряд спасли чехов от добивания.

 

Зато на последней минуте номинальным гостям всё-таки удался ещё один быстрый выход из обороны. Нецид получил мяч недалеко от линии штрафной, не стал сближаться с вратарём, а сразу пробил – сильно, но по центру.

 

По итогам первого тайма нужно отметить не только очевидное преимущество испанцев, но и то, что у них из комбинационной игры выпадали сразу два футболиста. Морате это простительно, это специфика его позиции, но и Нолито коснулся мяча 24 раза за тайм. Неплохо по чешским меркам, но ведь у Сильвы в два раза больше. Чехам пару раз откровенно повезло, но игроки Врбы строго следовали выбранной тактике и тоже имели… ну, если не голевые моменты, то шансы – точно.

 

Как только начался второй тайм, Испания двинулась в атаку. Иньеста одним пасом вывел Морату практически один на один на правом краю штрафной – форвард затянул с ударом и отдавал пас на Нолито, но того опередил Губник, который ударил по собственным воротам – попал в штангу. После углового испанцы нанесли сразу три удара по воротам, но заработали лишь ещё один угловой. Чех в этом эпизоде совершил два сейва.

Вышел на первый план раньше незаметный Нолито: он стал меньше действовать в подыгрыше и чаще брать игру на себя. Один раз форвард сорвал овации стадиона красивым финтом. Примерно через 10 минут постоянного давления нервы сдали у Кадержабека – защитник подарил мяч Альваро Морате, но тот упустил очередной шанс. В этот момент где-то грустил один Фернандо Торрес… А Пако Алькасер (лучший бомбардир испанцев в квалификации) грустит уже давно…

 

Внезапным выпадом чехи напомнили испанцам, что расплата за расточительное отношение к моментам может прийти в любой момент. Это Губник оказался совершенно один после подачи со штрафного и просто не сумел хорошо приложиться к мячу.

 

Через несколько минут команды как будто поменялись футболками. Чехия буквально осадила ворота де Хеа, выигрывая все подборы и не позволяя выйти из обороны в течение нескольких минут. На опаснейший кросс с правого фланга откликнулись сразу три игрока в белой форме, но все трое разминулись с мячом.

 

Тем временем дель Боске решил, что Мората получил достаточно шансов отличиться для одного матча и выпустил вместо него Арица Адуриса. Вскоре Давид Сильва вырезал гениальный кросс на Хорди Альбу: защитник выскочил один на один, но обработал мяч коленом, отпустил его и позволил Губнику выбить.

 

Тут же Сильва сам оказался на ударной позиции после паса Иньесты. Давид в полном одиночестве переложил мяч под любимую левую ногу, прицелился и метров с 17 не попал в дальний угол. Сколько же моментов нужно сборной Испании, чтобы забить?

 

Минут за 15 до конца матча чехи заметно сдали физически. Обходилось без явных провалов, но у испанцев стало гораздо больше времени при обработке мяча. Да и атаки вторым темпом стали проходить значительно чаще – подбор выигрывали исключительно игроки дель Боске.

 

Навал длился минут 10. Успел выйти на поле Педро, успел упустить ещё один момент Альба, успел сделать ещё одну обостряющую передачу Иньеста… И когда уже стало казаться, что матч так и закончится, Андрес вырезал очередной прекрасный кросс в штрафную. На этот раз на острие оказался совершенно не прикрытый чехами Херард Пике, и защитник показал нападающим, как надо реализовывать голевые моменты. Победа абсолютно заслуженная, но кто будет дальше забивать?

 

Источник: championat